Dienstag, 9. September 2014

Käsekuchen (mit oder ohne Rosinen für Opa)


Gut, ich gebe zu, jede Familie hat ein eigenes
Rezept für den Lieblingskuchen.
So auch wir:
Omas Käsekuchen

Diskussionen entstehen immer wieder, weil natürlich auch familiär 
die Geschmäcker unterschiedlich sind. So bin ich dazu übergangen, dass wenn ich 
backe, zwei (!) Versionen zu backen. Auf Wunsch eines einzigen, aber 
natürlich sehr wichtigen Familienmitgliedes (Opa will selten namentlich 
genannt werden;)).




Zutaten für eine gefettete Springform

Mürbeteig:
200 g Mehl
1/2 Paket Backpulver (muss leider sein)
1 mittelgroßes Ei
75 g Zucker
65 g Butter (kalt)

Für die Creme:
200 g Zucker
1 kleine Tasse Öl
(gerne mildes Olivenöl)
4 Eier
1/2 Liter Milch
1 Paket Vanillezucker
(lieber Zucker und das Mark einer Vanilleschote)
1 Paket Vanillepuddingpulver
1 kg Magerquark



Für den Teig das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, dem Ei, Zucker und der, in Stücke geschnittenen Butter erst mit einem Messer klein hacken und dann verrühren. Den Teig 
in der gefetteten Springform auslegen und bis zum oberen Rand hochziehen.

Den Backofen auf 175 C Grad vorheizen.

Nun für die Creme alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. 
An dieser Stelle bleibt es jedem selbst überlassen, ob er ein paar Rosinen
hinzufügt (gern in Rum getränkt, oder nicht).
Den sehr flüssigen Inhalt in die Form geben.

Nun auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und ca. 105 Minuten backen.
Sollte er zuviel Farbe annehmen, einfach etwas Backpapier in den letzten Minuten 
darüber legen, sonst backt der Boden nicht durch und die Mitte bleibt etwas zu saftig.

Wenn möglich, am Vortag backen!

Guten Appetit!



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