Dienstag, 23. September 2014

Soulfood- Kleines Glück in der Tasse

Ihr kennt das vielleicht. Es ist ein "Kühl- und Knabberschrankleer-Tag" und es klingelt an der Tür.
Überraschungsbesuch steht dort, natürlich nur auf eine Kaffeelänge. Aber was ist, wenn der Kaffee etwas länger dauert, weil man sich unglaublich viel zu erzählen hat? Schnell mal geforstet, was man noch so anbieten kann.....aber es herrscht Ebbe.
Okay, man muss schnell zaubern. Bisher habe ich meine Mikrowelle immer nur zum Erwärmen benutzt, nie zum Kochen, Backen, Braten oder Sonstiges. Mancheiner braucht keine Küche, man arbeitet mit der Mikrowelle.
Nun gut. Der Besuch soll ja auch nicht solange warten...die Lösung: Der Becherkuchen.
Kürzlich hier entdeckt und schnell mal ausprobiert.

Zitronenkuchen im Lieblingsbecher: 

1 frisches Bio-Ei, 
3 Esslöffel Mehl, 
2 1/2 Esslöffel Zucker, 
2 Esslöffel frischen Zitronensaft, 
den Abrieb einer Biozitrone, 
2 Löffel Öl, 
1 Messerspitze Backpulver, 
eine Prise Salz

Das Ganze am besten schon in der Lieblingstasse vermengen, wobei Mehl und Zucker nach und nach dazugegeben werden sollten.

Das Ganze kommt jetzt für ungefähr zwei Minuten in die Mikrowelle. Jedes Gerät verhält sich unterschiedlich. Wendet einfach den Zahnstochertrick an, wie bei jedem Kuchen. Einmal in den Teig piksen, haften etwas daran, dem Ganzen noch ein paar Sekunden in der Mikrowelle geben.

Ich hatte es mit dem Backpulver etwas zu gut gemeint, daher konnte ich einen Mammutkuchen aus der Mikrowelle holen.

Bitte seid vorsichtig, die Tasse oder der Becher wird megaheiß!!!

Nun vorsichtig den Kuchen aus dem Becher lösen und auf einen Lieblingsteller stürzen.










Zum Anrichten ca. 2 Löffel Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Wer den Kuchen extrasaftig mag, kann den Saft auch pur darüber geben, dann wird's auch nicht soo süß.















Das Ganze dann lauwarm servieren.



















Am besten zu der versprochenen Kaffeelänge und ausführlichen Gesprächen.

Kleiner Tipp: Vorsicht bei Ei-Allergikern, das Ei ist nicht ganz durchgebacken und kann so Reaktionen auslösen. Vielleicht vorher den Gast fragen. Ansonsten vielleicht doch schnell einen Kuchen in den Ofen schieben und derweil kräftig plaudern.



Viel Spaß!















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